Presse à chaud (presse thermique)
La presse à chaud (presse thermique, ou presse à transfert) est utilisée surtout pour le flocage et la sublimation. Souvent employée pour le transfert sur des supports plats comme des t-shirts ou des serviettes, elle peut aussi servir à l’impression sur des tasses, casquettes, casse-tête, etc. Il existe de nombreux modèles de presses à chaud, dont les fonctions et le prix varient selon les dimensions et le type des articles à imprimer.
Santé et sécurité
L’appareil peut devenir très chaud (jusqu’à 300 °C), les risques de brûlure sont donc importants. L’utilisation de gants de soudure est recommandée. Il faut également noter que l’équipement prend un certain temps à refroidir; il se peut donc que celui-ci soit toujours chaud même si aucun usager n’y travaille.
L’ouverture de la presse thermique est automatique. Plusieurs modèles fonctionnent selon le principe d’un gaufrier, deux plaques chauffantes se refermant l’une sur l’autre. La plaque chauffante supérieure se sépare de la plaque inférieure automatiquement.
Il faut s’assurer qu’une zone de sécurité soit respectée, où les autres usagers ne peuvent se tenir.
Signalisation
Ne pas toucher les plaques chauffantes.
Attention : équipement très chaud.
Ne pas toucher.
Attention : ouverture automatique.
Aspects fonctionnels
Recommandations d'aménagement | Mobilier et équipements intégrés | Mode d'accès |
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L’équipement est très lourd. Prévoir une table de soutien solide. L’équipement doit être vissé sur la table. |
Un rangement de type « garde-robe » pourrait être intéressant, car il permettrait d’accrocher sur des cintres les prototypes réalisés et les consommables destinés à la réalisation de projets par les usagers.
L’usage de la presse à chaud nécessite des supports sur lesquels on applique le matériel. Il s’agit très généralement de t-shirts, sur lesquels les usagers veulent transférer un design. Il est recommandé de prévoir un stock de t-shirts et un espace de rangement sécurisé. |
Accès libre. Prévoir un manuel d’instructions. |
Aspects structurels
ATTENTION : l’analyse des aspects structurels a été réalisée en fonction d’équipements de milieu à haut de gamme afin de baliser avec le plus de précision possible les caractéristiques d’appareils dont l’acquisition pourrait être envisagée.
Caractéristiques structurelles | |||
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L’équipement est très lourd et n’est donc pas mobile. | |||
Dimensions approximatives de l'appareil
Largeur - Hauteur - Profondeur |
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Dimensions | Aménagement | Zone de travail et de circulation | |
Dimensions minimales | Dimensions maximales | Dimensions de l'aménagement requis | Dimensions de la zone de travail / circulation |
S/O | S/O | 91,4 cm (36") x 40,6 cm (16") x 43 cm (17") |
Prévoir un dégagement de 1 m autour de l’équipement.
198 cm (78") x 142 cm (56") |
Charge (poids) de l’équipement | Dégagement de chaleur | Niveau sonore | |
S/O | Le plateau chauffe généralement entre 0 et 300 °C. | Nul | |
Exigences techniques | Recommandations | ||
S/O | Il est recommandé de placer l’appareil sur une table réservée exclusivement à cette fin. Cela permettra d’éviter les chocs lors de la fermeture et de l’ouverture de l’appareil, et de ne pas affecter les autres machines et les usagers qui travaillent à proximité. |
Aspects électromécaniques
ATTENTION : l’analyse des aspects électromécaniques a été réalisée en fonction d’équipements de milieu à haut de gamme afin de baliser avec le plus de précision possible les caractéristiques d’appareils dont l’acquisition pourrait être envisagée.
Critères électromécaniques | |
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Exigences | Spécification | Électromécaniques |
Alimentation électrique |
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Réseau | |
S/O | S/O |
Sécurité | |
S/O | S/O |
Autres | |
Alarme incendie, Sécurité / premiers soins |
Risque d’incendie.
Accès à l’eau nécessaire en cas de brûlures au premier ou au deuxième degré. |